Местная Римско-католическая религиозная организация
Приход Непорочного Сердца Божьей Матери в городе Иркутске
Иркутск, ул. Грибоедова, 110 +7 (3952) 500-056
RU
Главная / Актуальные новости / Новость

Пастырское послание епископа Кирилла Климовича на День посвящённой Богу жизни

Возлюбленные священники, сестры и братья монашествующие,

в праздник Сретения Господня, 2 февраля Католическая церковь отмечает день молитв о святости людей посвященной Богу жизни. В этот день, когда мы вспоминаем представление Младенца Иисуса в храме и посвящение Его Богу, мы молимся о вас, монашествующих – людях, которые полностью связали жизнь с Господом и посвятили Ему себя через свои монашеские обеты.


Смысл монашества указывали многие церковные документы. В Апостольском обращении VITA CONSECRATA читаем: «Жизнь, посвященная Богу: проявление любви Бога в мире», и в подтверждение тому идут слова из Энциклики «Deus Caritas est»: «Вы призваны по Божьей любви и призваны любить и нести эту любовь людям». Практически невозможно себе представить Церковь без монахинь и монахов и выполняемых ими апостольских дел: без разнообразного пастырского служения, без санктуариев, школ, детских садов и центров досуга, без католических средств массовой информации, без различных форм духовных упражнений, служения больным и обездоленным. История показывает, что в ситуациях кризиса в Церкви Дух Святой призывал к существованию новые монашеские харизмы, которые способствовали обновлению Церкви. Одновременно, как говорят документы Второго Ватиканского собора, монашеская жизнь, хотя не является частью иерархической структуры Церкви, однако «нерушимо принадлежит к его жизни и святости» (Lumen gentium, 44).


Так и я в нашей Епархии Святого Иосифа не смог бы представить себе ее жизнь без Вашего служения: священников, братьев и сестер монашествующих. Благодарю Вас за Вашу молитву, за тот огромный духовный потенциал, который является фундаментом жизни Церкви. Благодарю за полное самоотвержения служение людям и приходским общинам, которые считают Вас родными, своими сестрами, братьями, отцами и матерями. Благодарю за многочисленные дела, которые без Вашего участия были бы невозможны. Святой Иоанн Павел II, обращаясь к монашествующим говорил: «Идентичность и подлинность монашеской жизни характеризуется следованием за Христом и отдачей Ему в евангельских обетах: целомудрия, бедности и послушания. Находит в них свое выражение полная отдача и отождествление с Тем, Кто Сам полностью отдался Отцу и братьям. Следование за Христом на пути посвященной Богу жизни требует особенного посвящения себя Святому Духу, без которого верность своему призванию была бы совершенно бессодержательной».


О действии Святого Духа в монашеском посвящении говорил также Папа Франциск в праздник Сретенья Господня в 2022 году: «Святой Дух позволяет нам увидеть присутствие Бога и Его деяние не в великих вещах, не в показной внешности, не в демонстрации силы, а в малости и хрупкости. Для этого необходимо очень точное равновесие между жизнью, сокрытой от глаз других, и зримой активностью через служение нуждающимся людям. Знамением этого служения должна быть улыбка: «Улыбка монахинь открывает сердца и питает больше, чем хлеб»».


Нынешний год Папа Франциск объявил в Церкви Годом молитвы. Мне не надо напоминать вам, что это особенный призыв к вашей духовной активности. Созерцая сами близость Бога и окунаясь в молитвенное общение с Ним, ведите за собой Ваших прихожан. Будьте для них наставниками в молитве, но прежде всего будьте примером, который не нуждается в словах, чтобы объяснить смысл молитвы, но своим присутствием и общением с Богом сможет восхитить других и пригласить к совместному восхвалению Господа.


Выражая благодарность Богу за ваше призвание, за дар монашества в нашей епархии, желаю вам, возлюбленные братья и сестры монашествующие, глубокой веры и упования на Божью силу. Желаю вам, чтобы вы, укоренившись в харизму ваших орденов, обогащали ею нашу поместную Церковь. Пусть Господь одарит ваши монашеские общины Своей обильной благодатью.


С отцовским благословением

Ваш Епископ
Кирилл Климович

Местная Римско-католическая религиозная организация
Приход Непорочного Сердца Божьей Матери в городе Иркутске
© 2019-2024
Иркутск, ул. Грибоедова, 110
+7 (3952) 500-056