Местная Римско-католическая религиозная организация
Приход Непорочного Сердца Божьей Матери в городе Иркутске
Иркутск, ул. Грибоедова, 110 +7 (3952) 500-056
RU
Духовность / Наши покровители

Наши покровители

Непорочное Сердце Божьей Матери

 

Сердце Марии

 

Почитание Непорочного Сердца Девы Марии — одна из прекраснейших традиций католической церкви. В честь этого символа Её материнской любви к каждому человеку освящён наш храм. Первые следы культа Непорочного Сердца Марии встречаются в XII веке, когда несколько святых, вдохновлённых евангелием от Луки, в котором дважды упоминается Сердце Марии, стали почитать Его в своих молитвах. Это были св. Анзельм и св. Бернард Клерво. Особо послужил развитию почитания Сердца Марии св. Иоанн Эд (1601-1680). Как известно, он соединял его с почитанием Святейшего Сердца Иисуса. С тех пор получили распространение изображения Сердца Иисуса и Сердца Марии. С XIX века стало проводиться богослужение в честь Непорочного Сердца Марии, которое в последние десятилетия сделалось всеобщим. Начало ему положило провозглашение догмата о Непорочном Зачатии Пресвятой Девы Марии Папой Пием IX в 1854 году, а также явления Матери Божией в Лурде в 1858 году. Во время явлений в Фатиме в 1917 году Богородица особо подчёркивала важность почитания её Непорочного Сердца для современного мира. 31 октября 1942 года папа Пий XII посвятил мир Непорочному Сердцу Марии, а через два года распространил его празднование на всю Церковь. Послесоборная литургическая реформа перенесла его на субботу после торжества Святейшего Сердца Иисуса. Этот день является престольным праздником нашего кафедрального собора.

 

Святой Иосиф

 

Святой Иосиф

 

Входя в Иркутский католический кафедральный собор, мы не сразу замечаем эту фигуру, стоящую напротив статуи Богородицы. Молодой мужчина держит в сильных руках порывистого мальчугана, который чувствует себя в них уверенно и спокойно. Это Святой Иосиф с Младенцем Иисусом. Покровитель Святого Семейства, покровитель нашей епархии и всей католической церкви. Что мы знаем о нём? Исторические свидетельства и апокрифы тесно переплелись, и достоверно не известен ни его жизненный путь до женитьбы на Марии, ни возраст. Разве только профессия – плотник, происхождение – из рода Давидова, а главное то, что был он праведен. Сын Иакова, вдовец, возможно бездетный, и «хорошая партия» для девушки, желающей посвятить себя Богу. Молчаливый, надёжный, терпеливый и понимающий, смиренный. Его глубокая вера является примером для всех нас, потому что в основе её – доверие к Богу и готовность исполнять Его волю, не слепо и бездумно, а деловито, ответственно, мудро и мужественно. Вот всё, что можно прочитать между строк в Евангелиях о жизни этого самого замечательного святого. День Святого Иосифа в католической церкви празднуется 19 марта, и 1 мая – день Святого Иосифа Труженика, установленный Папой Римским Пием XII в знак солидарности с трудящимися католиками.

 

Святой Иоанн Павел II

 

Иоанн Павел 2


«Только Он может изгнать страх из сердца человека. Смотрите на Иисуса всей глубиной ваших чувств и сердец! Он – ваш самый верный друг»


Кароль Войтыла (будущий папа Иоанн Павел II) родился 18 мая 1920 года в городе Вадовице на юге Польши. В 1938 году Кароль Войтыла поступил в Ягеллонский университет на факультет философии, где отличился большой активностью – принимал участие в литературных встречах и университетских постановках, писал поэтические произведения. В 1942 году, в период оккупации, Войтыла почувствовал призвание к священству и поступил в тайную духовную семинарию в Кракове. В 1946 году был рукоположен в священники. Последующие года в жизни Кароля Войтылы были периодом интенсивной богословской работы, сотрудничества с католическими журналами и восхождением по лестнице церковной иерархии. В 1958 году принял епископскую хиротонию, в 1963 году был поставлен в архиепископы, а в 1967 стал кардиналом. После неожиданной кончины Иоанна Павла I в 1978 году, повторно собравшийся конклав избрал Кароля Войтылу новым папой. Кароль принял имя Иоанн Павел II. Его понтификат был одним из самых продолжительных в истории – более 26 лет. Иоанн Павел II имел большое влияние на происходившие во второй половине XX века в Европе изменения. 13 мая 1981 года на папу произошло покушение: террорист Али Агджа произвёл два выстрела в передвигающегося на папамобиле Иоанна Павла II, благословляющего собравшихся паломников. Папа получил тяжёлое ранение в грудь, но выжил: пуля чудом «изменила» траекторию и не задела сердца. Впоследствии папа говорил, что благодарен за это чудо Фатимской Божьей Матери, в день Которой было совершено покушение. По просьбе понтифика, турецкий террорист, ожидающий суда, был помилован. Биография Иоанна Павла II часто представляется как образец христианского отношения к миру и человеку. Иоанн Павел II скончался 2 апреля 2005 года.

 

Святой Рафаил Калиновский

 

Рафаил Калиновский

 


«Для оживления в нас отваги признаем, что все то, что нас встречает - приходит по Божьему Провидению, которое хорошо знает, через какие испытания мы способны пройти, дабы достичь вечного счастья»

 

Юзеф Калиновский (монашеское имя Рафаил) родился 1 сентября в 1835 году в Вильно в дворянской семье. В 1852 году поступил в Николаевскую инженерную академию в Петербурге и одновременно вступил в ряды российских войск. Спустя 3 года получил титул инженера и стал адъютантом математики и строительной механики, что также помогло Юзефу подняться по карьерной лестнице и достичь звания подпоручика. Однако в это время будущий святой переживал глубокую внутреннюю борьбу и кризис веры. В мае 1863 года покинул армейские ряды и присоединился к январскому восстанию. Именно в это время после 10 лет кризиса веры он испытал обращение, прежде всего, под влиянием «Исповеди» св. Августина. После подавления восстания 24 марта 1864 года Юзеф Калиновский был арестован и посажен в тюрьму. Суд приговорил его к смертной казне, однако впоследствии приговор был заменён на каторжные работы в Сибири сроком на 10 лет. Юзеф пробыл какое-то время в Нерчинске, а затем в Усолье – Сибирском, в Иркутске и Смоленске. В период пребывания на каторге Юзеф Калиновский демонстрировал глубокую набожность и сильный молитвенный дух. Он катехизировал детей и молодежь, заботился о больных, постоянно оказывал поддержку словом, делом и молитвой. В 1874 году Юзеф получил позволение вернуться на родину. В июле 1877 году, в возрасте сорока двух лет Юзеф Калиновский вступил в новициат ордена Босых Кармелитов в городе Грац в Австрии, по окончании которого принял монашеское имя Рафаил, и затем приступил к изучению богословия в Венгрии. 15 января 1882 года Рафаил Калиновский был рукоположен в священники. По инициативе «сибирского кармелита» были основаны монастыри сестёр – босых кармелиток в Перемышли и Львове, а также монастырь отцов- босых кармелитов вместе с низшей семинарией в Вадовице, где в 1906 году о. Рафаил стал настоятелем. В своей священнической деятельности св. Рафаил Калиновский был известен как необыкновенный исповедник. Он никого никогда не осуждал, всегда старался помочь, поскольку прекрасно знал, что значит кризис веры. Обладал даром примирения грешников с Богом и возвращение им душевного и совестного покоя. О. Рафаил Калиновский умер 15 ноября 1907 году в Вадовице. Канонизирован Иоанном Павлом II 17 ноября в 1991 году.

 

Святой Зигмунт Щенсный Фелинский

 

Зигмунт Фелинский

 


«Все, что нас встречает без участия нашей воли – несомненно воля Бога»

 

Зигмунт Фелинский родился в 1822 году в деревне Воютынь на Волыни. Уже с ранних лет он был горячим почитателем Богородицы. В 1844 году Зигмунт Фелинский с отличием завершил обучение в Московском университете на факультете математики, затем изучал французский язык и литературу в Сорбонне в Париже. В 1851 году обнаружил призвание к священству. В 1855 году был рукоположен в священники. В начале своего служения о. Зигмунт был назначен на пост преподавателя философии в Римско–католической духовной академии в Петербурге, в которой также исполнял роль духовного отца. В 1856 году открыл приют для стариков и сирот, а затем для работы в приюте основал в 1857 году женскую монашескую Конгрегацию Сестёр Семьи Марии. В 1862 году папа Пий IX поставил о. Зигмунта Фелинского в архиепископа Варшавы. Исполняя новое служения митрополита, еп. Фелинский развернул широкую деятельность по возрождению былого религиозного духа столицы, провёл ряд реформ в семинарии и духовной академии в Варшаве, основал приют для бедных детей. В 1864 году, после неполных полутора лет служения, архиепископ был сослан царскими властями в Ярославль. Однако даже во время двадцатилетней ссылки будущий святой продолжал показывать пример сильной веры и глубокой набожности. После освобождения ему было запрещено возвращаться на территорию своей архиепархии. По распоряжению папы Льва XIII бывший архиепископ Варшавы стал титулярным епископом Тарусским в Италии. Он умер 17 сентября 1895 года в Кракове. Канонизирован в октябре 2009 года папой Бенедиктом XVI.

 

Святой Арнольд Янссен

 

Арнольд Янссен

 


«Да познают все люди и с любовью восславят Пресвятую Троицу»

 

Арнольд Янссен родился в 1837 году, в городке Гох на Западе Пруссии. Воспитанный в глубоко верующей семье, молодой Арнольд захотел стать священником. В 1861 году состоялось его рукоположение, после чего отец Арнольд начал своё служение в Мюнстерской епархии, исполняя обязанность школьного учителя в городе Бохольт. Помимо преподавательской деятельности, отец Арнольд помогал в душепастырстве в местном приходе. Радение о спасение душ обрело в сердце молодого священника глобальный масштаб. И в 1875 году святой Арнольд Янссен основывает миссионерский дом св. Михаила Архангела в городе Штайль, Нидерланды. По замыслу основателя, дом был призван сыграть роль семинарии, подготавливающей священников к выезду на миссию в дальневосточные страны для проповеди Евангелия языческим народам. Однако ввиду появления в Доме всё больше тех, кто не планировал ни принимать священнический сан, ни уезжать на миссию заграницу, но работать на благо развития миссионерского дела «на месте», а также «монашеского» склада характера самого основателя, вскоре было принято решение перейти от «миссионерской семинарии» к «монашескому миссионерскому ордену». В 1885 году был утвержден первый устав Ордена, а также официальное название – «Общество Слова Божьего». Учитывая весьма не воодушевляющее начало (поскольку для основание дома была куплена старая таверна, состояние которой только оставляло желать лучшего), удивление критиков святого Арнольда было очень велико, когда они узнали о росте членов миссионерского дома, а впоследствии и собратьев Общества. С течением времени проповедь Благой Вести миссионерами – вербистами распространилась на все континенты мира. Сегодня в Обществе состоит более 6 тысячи человек.

 

Святой Иосиф Фрайнадемец

 

Иосиф Фрайнадемец

 


«Единственный язык, понятный людям во всем мир – это язык любви»

 

Иосиф Фрайнадемец родился 15 апреля в 1852 года в городке Ойес, в Южном Тироле. В 1872 году он поступил в Брессанонскую духовную семинарию, и был рукоположен в священники в 1875 году. Иосиф отличался не только скромностью и доброжелательностью, но и глубокой духовной жизнью. Одно из ключевых событий в жизни молодого священника произошло в начале 1878 года, когда он узнал о создании о. Арнольдом Янссеном первого Миссионерского дома в нидерландском городке Штайль. Иосиф в письме обратился к отцу Янссену с просьбой принять его под кров зарождающегося миссионерского дела. В августе 1878 года он отправился в Штайль и вскоре начал изучать китайский язык, чтобы отправиться в Китай с миссионерским служением. В мае 1881 года отец Фрайнадемец (китайцы называли его Фу-Шэнфу, что переводится как «счастливый священник») получил назначение в Южный Шантунг, где проживало 9 млн человек, среди которых было лишь 158 христиан. В марте 1882 года он переехал в Пуоли, город, в основном населенный христианами. Там он преподавал в примитивных глиняных хижинах, служивших ему одновременно местом молитвы и отдыха. Если ему удавалось где-то пробудить интерес, то его заменял специально обученный катехизатор. Благодаря глубокой духовной жизни и неугасаемому миссионерскому запалу деятельность Иосифа Фрайнадемеца вместе с его помощниками принесла много обильных плодов. Так, к декабрю 1885 года миссия насчитывала 634 крещенных, 40 катехизаторов и 2150 катехуменов. Среди них работали 12 священников, 1 диакон, 4 монашествующих брата. В середине 1900-х годов он был назначен провинциальным настоятелем в Южном Шантунге. Это служение святой нёс до конца своих дней. О. Иосиф Фрейнадемец умер 28 января 1908 года в Тайкии.

 

Блаженные матери-соосновательницы

 

Блаженные матери

 

Мать Мария (Хелена Штолленверк) родилась 28 ноября 1852 года в небольшом городке Роллерсбрух на западе Германии. С самого детства Хелена мечтала стать миссионером и отправиться в далекий Китай, чтобы помогать китайским детям. И она стала активно искать миссионерский орден, который отправляет сестёр на миссию в Китай. Только в 1882 году она узнала, что немецкий священник о. Арнольд Янссен основал в соседней Голландии Миссионерский дом и начал готовить священников и братьев для миссии в Китае. В это время он вынашивал идею создать женскую ветвь основанной им мужской конгрегации, но пока предложил обратившейся к нему Хелене Штолленверк работать на семинарской кухне. 7 лет Хелена ждала того момента, когда сможет стать сначала послушницей, а потом монахиней вновь созданной Конгрегации сестёр-миссионерок служительниц Святого Духа. Наконец, 8 декабря 1889 года Конгрегация служительниц Святого Духа (SSpS) была официально учреждена. Хелена и ещё две женщины, которые позднее присоединились к ней, начали свою монашескую формацию. Когда пришло время начинать новициат, Хелена стала сестрой Марией, и о. Арнольд, сам руководивший постулантками, попросил её стать наставницей новициата, хотя она сама была ещё в новициате. В марте 1894 года она и другие кандидатки принесли свои первые обеты. Сестра Мария стала теперь не только наставницей новициата, но и настоятельницей всей общины – сестра Мария стала матерью Марией. В ноябре 1895 года первая группа сестёр отправилась на миссию. Но страной назначения был не Китай, а Аргентина. В 1897 году мать Мария подготовила в путь вторую группу миссионерок. Сёстры уезжали, а мать Мария оставалась в Штайле готовить новых сестёр к новым миссиям. Она действительно становилась им духовной матерью, воспитательницей их миссионерского призвания. А мечта уехать в Китай спасать детей так и оставалась мечтой. В 1896 году была основана созерцательная ветвь женской конгрегации – Служительницы Святого Духа от Непрестанного Поклонения (SSpSAP). Некоторое время сёстры-миссионерки и сёстры-затворницы имели общую формацию и общее руководство, однако спустя 2 года, в 1898 году о. Арнольд попросил мать Марию перейти к созерцательным сёстрам и снова начать там свой новициат и одновременно принять руководство и новициатом, и всей общиной. К концу первого года своего второго новициата мать Мария заболела. 31 января 1900 года, будучи на пороге смерти, она принесла обеты в ордене сестёр-затворниц, а 3 февраля 1900 года она умерла.

 

Мать Йозефа (Хендрина Штенманс) родилась 28 мая 1852 года в городе Иссум в Германии. В 19 лет, в 1871 году Хендрина поступила в третий орден кармелиток, но желание посвятить себя полностью Богу не оставляло её. И лишь спустя 9лет, в 1880 году, Хендрина впервые оказалась в Миссионерском доме в Штайле и 12 февраля 1884 года она присоединилась к группе трёх молодых женщин, которые предоставили себя в распоряжение о. Арнольда Янссена, который намеревался основать конгрегацию сестёр миссионерок. Период ожидания открытия ордена для Хендрины длился 5 лет, и всё это время она работала на кухне и в прачечной. Вскоре после официального учреждения Конгрегации служительниц Святого Духа (SSpS), 12 марта 1894 года вместе с другими сёстрами Хендрина принесла первые обеты. Мать Йозефа была помощницей настоятельницы, Матери Марии (Хелены Штолленверк) до тех пор, пока Мать Мария не перешла в созерцательную ветвь Конгрегации, и в 1898 году она стала настоятельницей Сестёр-миссионерок и оставалось ею до вплоть до своей смерти 20 мая 1903 года.

 

Блаженные мученики–вербисты

 


 


«…если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин 12,24)


Такие разные, но объединенные своей Конгрегацией, собратья принесли высшее свидетельство своей миссионерской и христианской верности – мученическую смерть. Они были оторваны от места своего служения и вывезены в концентрационные лагеря во время Второй Мировой Войны. Причислены к ликам блаженных 13 июня в 1999 году св. Иоанном Павлом II.


О. Людвиг Мзык (1905 – 1940) – исполнял обязанности настоятеля монастыря св. Станислава Костки в деревне Хлюдово, а также магистра новициата. Отличался особым аскетизмом и глубокой духовной жизнью.


О. Станислав Кубиста (1898 – 1940) – скромный, сдержанный, отчасти меланхоличный, однако целеустремленный и дисциплинированный, о. Станислав исполнял обязанность регионального эконома. Кроме того, о. Станислав отвечал за издание четырёх журналов Конгрегации в Польше («Маленький миссионер», «Календарь Божьего Слова», «Семейное сокровище», «Маленький посланник св. Иосифа»), в которых нередко публиковал и свои произведения.


О. Алоизий Лигуда (1898 – 1942) – плотного телосложения, но мягкого и оптимистичного характера, о. Алойзий трудился в польской провинции Общества Слова Божьего, неся различные служения, из которых самыми главными были педагогическая и преподавательская деятельность в школе сестёр – урсулинок в Познани и в Низшей Духовной Семинарии Вербистов в Гурной Групе, а также пост капеллана (душепастырь в монастыре сестёр – монахинь) и катехизатора. Защитил кандидатскую работу на факультете филологии в Познаньском Университете. Отличался весьма оригинальными проповедями и остроумными размышлениями.


Бр. Григорий Болеслав Францковяк (1911 – 1943) – нёс служение переплётчика в типографии Конгрегации, расположенной в Низшей Духовной Семинарии в городке Гурна Група и иногда заменял других братьев на кухне или на вахте. Многих собратьев вдохновляла его глубокая молитвенная жизнь и чуткое отношение к бедным. Особенной заслугой бр. Гжегожа было то, что он абсолютно добровольно отдал свою жизнь за осужденных распространителей патриотических брошюр.

Местная Римско-католическая религиозная организация
Приход Непорочного Сердца Божьей Матери в городе Иркутске
© 2019-2024
Иркутск, ул. Грибоедова, 110
+7 (3952) 500-056