Логотип Местная Римско-католическая религиозная организация
Приход Непорочного Сердца Божьей
Матери в городе Иркутске
Иркутск, ул. Грибоедова, 110 +7 (3952) 41-09-43
Главная / Актуальные новости / Новость

КАК СТАТЬ КАТОЛИКОМ

01.03.2020

Принимая решение о вхождении в Католическую церковь, надо осознать, что тем самым мы решаемся не на какой-то внешний обряд или принимаем формальную принадлежность к некой организации. Принять решение о том, чтобы стать католиком, это значит осознать, что вы хотите лично и искренне общаться с Богом, молиться, придерживаясь католических обычаев и традиций. По сути, это решение поменять образ своей жизни, так как католичество это не идеология, которую мы исповедуем и время от времени демонстрируем, а важная составляющая мировоззрения и неотъемлемая часть жизни.

В случае детей это решение принимают родители, которые отвечают за воспитание ребёнка. В данном случае у верующих и воцерковлённых родителей не должно возникать вопросов, крестить ли своих детей в младенчестве. Именно родители отвечают за то, чтобы рассказать своим детям о Боге, научить их молитвам и познакомить с Церковью. А в определённом возрасте дети смогут уже сами участвовать во встречах катехизиса для своей возрастной группы в приходе.

Взрослому человеку прежде, чем идти в храм и договариваться о крещении, стоит «подарить» себе время на раздумье, и понять, является ли католичество его путём, или, может быть, это сиюминутное влечение, мода или продукт эмоций. Перед принятием решения, не надо торопиться. Наоборот, может стоит посещать какое-то время храм, присутствовать на богослужениях, присматриваясь ко всему происходящему, присматриваясь к прихожанам. Это время, чтобы познакомиться со священниками, монахинями и членами общины. У многих людей копятся различные вопросы, связанные с верой, не стесняйтесь подойти к священнику и поговорить об этом. И только спустя время, когда действительно вы будете убеждены, что желание стать католиком это серьезное и глубокое намерение, можно приступить к конкретным шагам в этом направлении.

Начало пути знакомства с католической верой и даже начало самой подготовки не обозначает, что этот процесс необратим. Может быть, в это время вы осознаете, что это не ваш путь или же придете к мнению, что еще рано для такого решения. На любом этапе можем сделать паузу или же отказаться. Здесь никто не заставляет, суть состоит в добровольности и зрелости вашего решения.

Перед принятием крещения каждый кандидат проходит период катехумената – подготовки к принятию таинств. Как правило, это несколько месяцев, в течение которых регулярно (обычно один раз в неделю) проходят встречи кандидатов. На этих встречах кандидат обретает определенные знания об основах католической веры и нравственности, традициях и самой жизни верующего человека. В это время также происходит постепенное приближение к общине Церкви через регулярное участие в богослужениях. Уже вначале стоит знать, что все верующие католики должны каждое воскресенье и в праздники участвовать в Святой Мессе.
Такой период подготовки должен пройти взрослый человек, желающий принять крещение в католической вере. Также бывает, что кто-то был крещен в католичестве, но кроме самого обряда крещения не участвовал в жизни Церкви. Такие люди также должны пройти этот период подготовки, чтобы узнать основы веры и войти в общину Церкви, чтобы быть не только наблюдателем или формальным её членом, а стать поистине верующим и воцерковлённым человеком.

Бывает, что этот путь подготовки хотят пройти люди, ранее крещённые в другой христианской Церкви. Католическая Церковь признает действительным крещение в Русской Православной Церкви и в большинстве протестантских общин, поэтому таинство крещения не повторяется, за исключением тех редких случаев, когда имеются серьезные основания предполагать, что первое крещение было совершено ненадлежащим образом и по сути является недействительным. В этом случае, стоит особенно серьёзно обдумать свой шаг, чтобы решение не принималось на основе сиюминутных эмоций или накопившихся обид. Таким кандидатам необходимо пройти весь путь подготовки, несмотря на, может быть, богатый багаж знаний. В этом случае путь подготовки должен привести к познанию католических традиций и к единению с общиной прихода. Завершением этого периода является обряд введения в полное общение с Католической Церковью, во время которого кандидаты торжественно исповедуют свою веру.

Очень важным моментом в принятии веры является осознание, что наш путь духовного роста не заканчивается с момента крещения. По сути, это только начало прекрасного пути христианской жизни. Наш духовный рост совершается всю жизнь, и нет такого момента, когда мы можем остановиться и сказать, что мы «специалисты» в этой области. Наоборот, приняв католичество, мы начинаем путь особого общения с Господом, и, дай Бог, чтобы наша вера стала образом нашей жизни.

Приход Непорочного Сердца
Божьей Матери в городе
Иркутске
© 2019-2021
Главная

Приход

Обряды

Духовность
Катехизаторам

Фотоархив

Пожертвовать

Контакты
Иркутск, ул. Грибоедова, 110
+7 (3952) 41-09-43