Иркутск, ул. Грибоедова, 110 +7 (3952) 500-056
RU
Главная / Актуальные новости / Новость

Скончался Папа на покое Бенедикт XVI

Он скончался в возрасте 95-ти лет. В связи со смертью Папы Римского на покое Бенедикта XVI у нас в соборе в часовне Милосердия выставлена Книга соболезнований. Оставить запись в ней может любой желающий. Также соболезнования могут быть направлены на адрес электронной почты: condolences.nuntiusru@gmail.com. Писать можно на любом языке.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Йозеф Ратцингер, будущий Папа Бенедикт XVI, родился 16 апреля 1927 г. в местечке Марктль-ам-Инн, в Баварии. После войны поступил в Высшую школу философии и теологии во Фрайзинге, затем окончил университет в Мюнхене. В июне 1951 года вместе со старшим братом Георгом был рукоположен в сан священника. Он принимал активное участие в работе II Ватиканского собора (1962-1965) в качестве эксперта-богослова, имел репутацию одного из самых прогрессивных теологов того времени. В марте 1977-го года был назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга, а в июне того же года папа Павел VI возвел его в кардинальское достоинство. 6 ноября 1998 года св. Иоанн Павел II утвердил его вице-деканом Коллегии кардиналов, а 30 ноября 2002 – деканом.

После смерти Иоанна Павла II кардинал Ратцингер возглавил его заупокойные богослужения. Конклав, который начался 18 апреля 2005 года, на следующий день избрал его 264-м Преемником святого Петра, и Йозеф Ратцингер взял имя Бенедикт XVI, в честь Папы Римского, посвятившего себя делу мира в очень тревожные времена. С самого начала понтификата Папа Бенедикт XVI ставил особый акцент на важности свидетельства евангельской истины. Эту безотлагательную задачу он избрал еще в 1977 году для своего епископского девиза: «Cooperatores Veritatis», “Соработники Истины”, – взятого из Третьего послания Иоанна.

Он возглавлял Церковь до 28 февраля 2013 года, когда вступило в силу его отречение от Апостольского Престола. В течение почти восьми лет понтификата он провёл ряд реформ, совершил 24 апостольских путешествия, посетив 5 континентов, побывал с 30 пастырскими визитами в Италии, написал три энциклики, начав работу над четвёртой.

После отставки Йозеф Ратцингер проживал в монастыре Mater Ecclesiae на территории Ватикана.

Иркутск, ул. Грибоедова, 110
+7 (3952) 500-056