Логотип Местная Римско-католическая религиозная организация
Приход Непорочного Сердца Божьей
Матери в городе Иркутске
Иркутск, ул. Грибоедова, 110 +7 (3952) 41-09-43
Главная / Актуальные новости / Новость

СИНОД 2021-2023 ГГ.

17.10.2021

Слава Иисусу Христу!
Дорогие священники, сестры и братья монашествующие, братья и сестры во Христе!


В прошедшее воскресенье 10 октября 2021 г. в Ватикане состоялось открытие Синода Епископов, который будет проходить в Католической Церкви с октября 2021 г. по октябрь 2023 г. под лозунгом: «Для синодальной Церкви: общение, участие и миссия». Путь синодальности заключается в том, чтобы «идти вместе» и учитывая конкретные условия нашей жизни и существования Церкви, задуматься над вопросом, как сегодня исповедовать нашу веру, как развивать Церковь и давать свидетельство о Евангелии.

 

Новшеством этого события является приглашение всей Церкви к участию в размышлениях Синода, не только делегатов, приглашенных в Ватикан. Поэтому после официального открытия синодального пути Папой Франциском, в воскресенье 17 октября 2021 г. наш Синод открывается в каждой епархии. Сегодня тема Синода должна прозвучать в наших приходах во время Святых Месс и стать темой наших молитв. Одновременно, вместе со Святейшим Отцом, приглашаю вас к участию синодальных встречах и размышлениях. Как говорится в документе Генерального секретариата Синода: «Целостный соборный процесс будет реализован подлинным образом лишь в том случае, если в него будут вовлечены поместные Церкви». Синод будет проходить вначале на епархиальном уровне, в котором будут участвовать все приходы. Каждый приход получит темы и вопросы к обсуждению. Наши ответы будут собраны на уровне нашей епархии, затем всей нашей огромной страны и переданы дальше в Ватикан. Там, на основании голосов верующих всего мира, будет приготовлен «Рабочий документ», который станет основой непосредственной работы отцов Синода.
Может возникнуть впечатление, что, выставляя на обсуждение учение Церкви, мы подвергаем его опасности, и будем как будто «переписывать» основы веры на современный лад. Вовсе не так, не для того Церковь созывает Синод, как пояснил Папа в приветственной речи на его открытии: «Синод – это не парламент, не мониторинг мнений, а событие церковной жизни, и главным действующим лицом Синода является Святой Дух: «Если нет Святого Духа, не будет и Синода»». Папа призвал провести этот Синод в духе единства, о котором Иисус просил у Отца для всех Своих учеников: «Да будут все едино» (Ин 17, 21).


Синод – это путь духовного распознания, которое совершается в поклонении, молитве и внимании к Слову Господа. Именно Божье Слово направляет Синод так, чтобы он не превращался в церковный съезд, учебную конференцию или политический конгресс, а стал событием благодати, процессом исцеления под водительством Святого Духа. В эти дни, подчеркнул Папа, Господь Иисус призывает нас избавиться от всякого обмирщения, закрытости, повторяющихся пастырских моделей и задаться вопросом о том, «что Бог хочет теперь сказать нам и в каком направлении Он хочет нас вести». Поэтому Синод, не угроза Церкви, а путь укрепления и оживления нашей веры.

 

«Для синодальной Церкви: общение, участие и миссия». Эти слова будут сопутствовать нам в предстоящие месяцы и будут призывать нас к совместным поискам. Чтобы получилось общение, необходима встреча. На синодальном пути нуждаемся во встрече с Господом. Он будет нас вести и указывать нам решения, в которых нуждаются наши общины. Вместе приближаясь к Нему, мы будем становиться ближе друг к другу, именно там произойдет и наше общение. Папа призывает нас, чтобы мы включились в работу Синода, чтобы каждый из нас участвовал в совместных поисках ответов. Мы должны стать участниками, а не пассивными наблюдателями, или совсем посторонними людьми, которых данная тема не касается. Поскольку каждый из нас – живой камень Церкви – каждый призван участвовать в Синоде, т.к. каждому Господь дает особые, неповторимые дары. Таким образом мы будем активными и ответственными членами Церкви, которые не только приходят получить определенные «услуги» в виде богослужений и благословений, но наоборот, сами формируют и оживляют свою церковную общину. И ,наконец, миссия. Мы не можем закрыться в наших приходах и не замечать того, что вокруг есть столько людей, не знающих Христа. Когда мы сами обрели веру, мы призваны быть свидетелями, и посланы делиться ею с другими.

 

Возлюбленные, надеюсь на то, что Синод станет нашей встречей, общением и совместным поиском ответов. Может быть, это шанс, чтобы наши общины более сплотились и оживились. Надеюсь на ваше активное участие в Синоде и на то, что вы сумеете включиться в его работу, так, чтобы действительно голос верующих учитывался в синодальных обсуждениях. Давайте будем молиться за Синод, о добрых плодах синодального пути. Пусть молитва поможет нам обсудить непростые и проблемные вопросы, и выработать совместно их решение.


На труд совместных встреч и поисков ответов, которые покажет Дух Святой, от всего сердца благословляю: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Ваш епископ
+ Кирилл Климович

Приход Непорочного Сердца
Божьей Матери в городе
Иркутске
© 2019-2021
Главная

Приход

Обряды

Духовность
Катехизаторам

Фотоархив

Пожертвовать

Контакты
Иркутск, ул. Грибоедова, 110
+7 (3952) 41-09-43