Логотип Местная Римско-католическая религиозная организация
Приход Непорочного Сердца Божьей
Матери в городе Иркутске
Иркутск, ул. Грибоедова, 110 +7 (3952) 41-09-43
Главная / Актуальные новости / Новость

ПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КИРИЛЛА КЛИМОВИЧА НА ПАСХУ 2021 ГОДА

03.04.2021

Христос воскрес!


Дорогие священники, сёстры и братья монашествующие, братья и сёстры во Христе!



Сегодняшнее торжество собирает нас, чтобы мы вместе прославляли пасхальную победу Христа. Наш Господь своим Воскресеньем побеждает зло и смерть. Еще в памяти свежи трагические события Страстной Пятницы, кажется, что в голове не умолкают глухие удары молотка, забивающего гвозди во время распятия Иисуса. И вдруг атмосфера Пасхального утра меняет все. Вызвавшие недоумение слова Ангела со временем приносят радость и надежду: «Не ужасайтесь. Ибо ищете Назарянина, распятого; Он воскрес; Его нет здесь» (Мк 16,6).



Многие из нас устали от продолжающегося режима ограничений, связанных с периодом пандемии Ковид-19. Затянулось время нашего житейского крестного пути, однако Воскресший Христос встает перед нами, чтобы вселить в наши сердца надежду. Еще год назад мы переживали очень сложное время, ведь прошлогоднюю Пасху пришлось нам отмечать в режиме полной самоизоляции. Лишь посредством средств техники мы могли участвовать в пасхальных богослужениях, а ведь многим из наших прихожан даже такая форма была недоступной. Ныне, слава Богу, хоть в режиме ограничений, но мы собираемся в наших храмах и прославляем Господа за Его славное Воскресение.



Во время пандемии мы очень сильно почувствовали нехватку общения, нам пришлось по-новому взглянуть на взаимоотношения между людьми. В наших семейных отношениях тоже появились моменты, которых мы не знали. Некоторым семьям приходилось долгое время пребывать вместе в замкнутом пространстве, а в других случаях наоборот, у некоторых не было возможности встретиться со своими родными. Поэтому и Папа Франциск счел важным, чтобы в Церкви мы больше углубились в тематику семьи. Еще в праздник Святого Семейства в конце прошлого года Святейший Отец отметил: ««В семье можно ощутить искреннее единство, когда она является домом молитвы, когда чувства глубоки и чисты, когда прощение преобладает над ссорами, когда повседневная суровость жизни смягчается взаимной нежностью и спокойным принятием воли Бога. Таким образом семья открывается для радости, которую Бог дарит всем, кто умеет с радостью давать. В то же время она обретает духовную силу, чтобы открыться внешнему миру, другим, служению братьям, сотрудничеству в созидании все более нового и лучшего мира; и поэтому способна стать носителем благих устремлений; семьей, которая благовествует примером жизни».



Праздник Святого Семейства «призывает нас к евангелизации через семью, вновь предлагая идеал супружеской и семейной любви, как подчеркивается в Апостольском послании «Amoris laetitia», пятая годовщина которого будет отмечаться 19 марта 2021 года. Год Святого Иосифа, которым мы переживаем, Папа решил расширить тематикой семьи. В день Святого Покровителя нашей Епархии начался Год «Amoris Letitia», посвященный семье, который завершится в июне 2022 года в Риме во время 10-ой Всемирной встречи семей.



Несмотря на все трудности и ограничения, а может быть, и вопреки им мы призваны посвятить больше времени своей семье. Возлюбленные, семья, это несомненно великое сокровище, которое Господь нам доверил. Однако, есть и трудности в наших отношениях, есть моменты, которые не приносят единства и вводят раскол, порой настолько глубокий, что невозможно его быстро преодолеть. Иногда остается лишь надежда на Бога и Его помощь. Поэтому не опускайте руки, приложите усилия, чтобы стремиться к единству семьи, порой преодолевая свою гордыню и упрямство, и ваши проблемы отдавайте всегда Господу в молитве. Папа призывает нас: «Доверим Святому Семейству из Назарета, особенно Св. Иосифу, заботливому мужу и отцу, этот путь с семьями всего мира». «Если вы поссорились в семье, не заканчивайте день, не примирившись. И знаете почему? Потому что холодная война на следующий день еще опаснее. Это совсем не помогает, - заверил Святейший Отец. - Есть три слова, о которых следует помнить в каждой семье: "позволь", "спасибо" и "прости". "Позволь" – чтобы не быть навязчивыми, вмешиваясь без разрешения в жизнь других людей. "Спасибо" – благодарить всегда за всю помощь и заботу, которую мы получаем в семье. Благодарность - признак благородной души. Сложнее всего нам сказать "прости". Мы всегда делаем что-то не так, и кто-то чувствует себя из-за этого обиженным. Не забудьте эти три слова: "позволь", "спасибо" и "прости". Если они используются между родными людьми, то с такой семьей все в порядке», – сказал Папа.

 

Наши пасхальные торжества, это также возможность укрепить наши семьи. Если есть возможность, придите всей семьей в храм. Если нет, может быть дома пригласите всех членов семьи к праздничному столу, где будет возможность сказать хотя бы несколько слов, о нашем праздновании Пасхи, дать свидетельство о своих впечатлениях от церковных богослужений. И уж точно каждому под силу прийти к пустому гробу Спасителя и в молитве вспомнить каждого из наших родных и близких, особенно тех, с кем нелегко складываются взаимоотношения. Благодарю вас, дорогие родители, бабушки и дедушки, приводящие в храм детей и молодежь, рассказывающие молодому поколению о пасхальных традициях и показывающие красоту пасхальной литургии. Благодарю всех вас за свидетельство присутствия в храме и искренней молитвы.



На эти светлые торжества Пасхи Христовой желаю вам обилия благодати, которую дарит нам Воскресший Христос, сил и терпения во всех жизненных испытаниях. Желаю вам мира, счастья и любви, особенно в наших семьях. И пусть Божья любовь, которая бесконечно проявилась на кресте, исцелит все что сложное и наболевшее в наших семейных отношениях.



К пожеланиям присоединяю исходящее из сердца апостольское благословение. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.


Ваш Епископ Кирилл Климович

Приход Непорочного Сердца
Божьей Матери в городе
Иркутске
© 2019-2021
Главная

Приход

Обряды

Духовность
Катехизаторам

Фотоархив

Пожертвовать

Контакты
Иркутск, ул. Грибоедова, 110
+7 (3952) 41-09-43